Листовой металлопрокат
Наше преимущество – это широкий ассортимент и доступные цены. Мы выстроили надежные отношения с производителями металлопроката. Это позволяет нам поставлять продукцию в самые оперативные сроки, а также выполнять сложные и неординарные заказы. Чтобы вам было удобнее принять решение о покупке, ниже мы подробно расскажем о видах и подвидах стального листа, различиях по физическим и техническим параметрам, а также о том, в каких эту продукцию можно использовать.
ЛИСТОВОЙ МЕТАЛЛОПРОКАТ

Листовая сталь – один из самых потребляемых в мире продуктов, выпускаемых металлургическими предприятиями. Плоскую форму металлопрокат этого вида приобретает во время обработки металлических заготовок на специальных прокатных станах. Применяется два метода подобной обработки: холодный и горячий прокат, отличающиеся по использованию определенных температурных режимов.
К изделиям плоского металлопроката относят лист, полосу, ленту.
Так же в этой категории:
- Лист горячекатаный
- Лист низколегированный г/к
- Лист ПВЛ
- Лист рифленый
- Оцинкованный лист
- Лист холоднокатаный
- Профилированный лист
ЛИСТЫ СТАЛЬНЫЕ
РАЗЛИЧИЯ СТАЛЬНОГО ЛИСТА ПО ФИЗИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ
Виды стального листа подразделяются по нескольким параметрам:
- Марка стали. В основном, различаются по процентному содержанию углерода в сплаве, используемом при изготовлении листового проката. Следует отметить, что для изготовления нержавеющего листа используются как низкоуглеродистые (08пс, 08Ю), углеродистые (Ст1-Ст4), так и легированные марки стали, к примеру – 30Х, 40Х, 13ХМ и т.д. (буквенное обозначение указывает на содержание в сплаве легирующего элемента). Чем выше содержание углерода – тем выше прочность стального листа, и ниже его подверженность деформациям
- Точность проката по толщине – повышенная (А) и нормальная (Б). Характеризует величину отклонения от заявленной толщины листа (то 0,02 мм до 0,4 мм, в зависимости от класса точности и метода изготовления)
- Точность по плоскостности – степень отклонения ровности листа от математической плоскости. Максимально допустимые значения – от +5 до +20 мм на 1 м продукции (зависят от способа производства и класса точности). Буквенное обозначение: ПО – особо высокая, ПВ – высокая, ПУ – улучшенная и ПН – нормальная
- Характер кромки для стального нержавеющего листа имеет два варианта – обрезная (О), необрезная (НО)
- Степень вытяжки – показывает способность стали растягиваться, бывает глубокая (Г) и Нормальная (Н).
СТАЛЬНОЙ ЛИСТ ВЫПУСКАЕТСЯ НЕСКОЛЬКИХ ПОДВИДОВ:
- Гладкий лист
- Лист с чечевичным и ромбическим рифлением – лицевая поверхность листа имеет выпуклый мелкий рисунок, за счет чего приобретает свойства, препятствующие скольжению. Применяется, в основном, для напольных и стеновых покрытий
- Просечно-вытяжные листы (ПВЛ) – изготавливаются из всех видов стали методом вытягивания и прорезания
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТАЛЬНОГО ЛИСТА
Широкое применение стальных нержавеющих листов во многих областях человеческой деятельности обусловлено их прочностью, удобством изготовления из них множества конструктивных форм, стойкостью к износу и различного рода деформациям, а также высокими противопожарными свойствами материала.
Используется стальной лист в вагоностроении, судостроении, самолетостроении и автомобилестроении – для корпусов транспортных средств, а также частей их механизмов. Стальной лист применяется в качестве основного материала при изготовлении теплообменной аппаратуры, сварных труб и конструкций.
Строительство также не обходится без стального листа: как при создании и армировании элементов конструкций, так и для их отделки широко используются различные виды стального металлопроката.